爱 | 国 | 爱 | 教 庄 | 严 | 国 | 土

不作国贼

《梵网经》中说:“佛子不得为利养恶心故,通国使命、军阵合会,兴师相伐、杀无量众生。而菩萨不得入军中往来,况故作国贼。”

不漏国税

《优婆塞戒经》中说:“若优婆塞受持戒已,商贾贩卖,不输官税,盗弃去者,是优婆塞得失意罪。”

不漏国税,就是不逃税漏税,纳税是为了造福社会、造福人群,是每一个人应尽的义务。如果佛弟子不尽义务纳税,不仅犯法也犯戒。

不犯国制

《优婆塞戒经》中说:“若优婆塞受持戒已,若犯国制,是优婆塞得失意罪。”

已受戒的在家佛弟子,应遵守国家的法律法规。遵守世间的法律是受持佛教戒律的内容之一,甚至可以说是前提,触犯法律,也必然会触犯戒律。

护国息灾

在《仁王护国般若波罗蜜多经》中,佛陀为波斯匿王等印度十六国王详细讲说了护国的方法,如“我为汝等说护国法,一切国土若欲乱时,有诸灾难贼来破坏,汝等诸王应当受持、读诵此般若波罗蜜多,严饰道场置百佛像、百菩萨像、百师子座、请百法师解说此经。于诸座前燃种种灯,烧种种香,散诸杂花,广大供养衣服卧具,饮食汤药房舍床座一切供事。每日二时讲读此经,若王大臣比丘比丘尼优婆塞优婆夷,听受读诵、如法修行、灾难即灭。”

庄严国土

《大方广佛华严经》中说:“菩萨摩诃萨……教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。”

庄严国土,就是把国家建设成为物质生活丰富、自然条件美好、政治清明,没有战争、文明富强、美丽庄严的乐园。大乘菩萨在因地精进修行时,要发大誓愿,以种种方便,修无量功德,去庄严国土,利乐有情。庄严国土是大乘菩萨自利利他菩萨精神的具体展现,每一位佛弟子都应该积极参加祖国的各项建设,以慈悲的精神,为庄严国土,利乐有情而不懈努力。

爱国爱教,一直以来是中国佛教的一个优良传统。中国历代高僧大德,没有一个不爱国爱教的。

中国佛教历史上最伟大的佛学家、翻译家、旅行家和文化交流家,被鲁迅先生誉称为“中国的脊梁”的玄奘法师(600―664),就是爱国爱教的典范。

他在印度生活学习长达17年之久,名震四方,被当时的大乘尊为“大乘天”,被小乘尊为“解脱天”,为祖国膺得了崇高的荣誉,当时印度戒日王极力地挽留他,但是他拒绝了,最终回到了祖国,致力于翻译经典和创宗立说的活动,应唐太宗之请,为述《大唐西域记》,以利于唐朝的发展。

还有法显、义净法师等,他们不仅取经,还从南亚诸地取回中国所无的稀珍什物以及蔬果植物种子等,蕃衍至今,为我等后人享用。

文化名人俗名李叔同、出家名弘一法师(1880―1942)。抗战时期,身患重病,忏悔自己不能为国为民做什么,看淡生死:“大病从死”,自己处于生死边际还不忘救济难民。

付嘱寺院当家师,把禅房寮房多腾出些,救济难民,共甘苦、同患难,并把别人赠送的一付贵重的眼镜卖了换作粮食,救济灾民。

“庄严国土,利乐有情。”这是大乘佛教经典里提出的思想。创造人间净土,回归自心净土,利益一切众生,让我们的国家,我们的世界更繁荣美好,这是很多佛弟子的宏愿。

《维摩诘经》云:“欲净其土,当净其心。惟其心净,则国土净。”而实现这样的宏愿,则要从自心上的修行开始。

心对外境真的会起到很大作用,这个世界美好与否,跟人们的内心有直接关系。对此,东西方的许多哲学家和心理学家都承认,佛教的《大乘起信论》中也说:“三界虚伪,唯心所作。”

因此,要想我们的国土清净,就先要净化我们的心灵。只有心地善良、行持善法,才会让世界变得更美好,阳光更灿烂,花朵更鲜艳。否则,人人都在造恶业的话,绝不可能带来外境的舒适安宁。所以,这个世界,需要我们每个人来维护,你也好、我也好、他也好,都肩负着这个使命!